м-4 дон




Современная и технологичная трасса «Дон» позволяет сегодня доехать от Москвы до побережья Черного моря меньше, чем за сутки. Однако, так было не всегда.

В сегодняшнем материале мы расскажем читателям сайта об истории трассы М-4 «Дон», начиная с самых ее истоков.

Досоветский период

В справочных материалах периодом возникновения трассы «Дон» принято указывать середину 20 века. Однако, в историческом смысле прародительницей современной М-4 смело можно считать старинный тракт, который связывал Москву и Воронеж, примерно, с 16 века.



Эта дорога, проходившая через Елец, имела важное торговое значение для Московского государства. По ней перевозились различные грузы, отправлялись почтовые депеши, а во время войн передвигались войска.

С годами дорога Москва-Воронеж обустраивалась и обрастала инфраструктурой. По пути следования строились заставы, почтовые станции (ямы) и постоялые дворы – прародители современных придорожных мотелей.

Почтовый тракт

Дорога была грунтовой и в непогоду проезд по ней был весьма затруднен. В 1813 году по Воронежскому тракту проехал император Александр I, который высказал пожелание замостить дорогу, как это было принято у немцев. Однако, предложение царя так и не было реализовано.

Поездки по этой дороге считались весьма рискованными, так как, она проходила вблизи южных границ России, за которыми начиналась дикая степь, населенная воинственными кочевниками.

Трасса в годы СССР

Облик, относительно близкий к современному, трасса «Дон» начала приобретать в 1960-х годах, когда в СССР начали реализацию проекта асфальтированной автомобильной дороги Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону. Эта магистраль строилась не совсем «с нуля», поскольку, на отдельных отрезках уже имелись функционирующие участки дорог регионального значения, например, Москва-Кашира или Ефремов-Богучар.

Перед строителями была поставлена задача соединить действующие участки дорог с вновь построенными в единую автомагистраль, по которой советские граждане могли бы ездить к заветным черноморским берегам.

Трасса Дон 1964 год
Трасса в Тульской области. Фотография 1964 года. Автор — Жак Дюпакье

В то время общая ширина дорожного полотна составляла 7 метров и имела всего 2 полосы движения. Полосы не имели между собой разделительного ограждения, что приводило к многочисленным авариям со смертельным исходом.

По своим характеристикам трасса не была рассчитана на высокие весовые нагрузки.

Постсоветский период

В 1991 году автомагистраль «Дон» была включена в перечень дорог федерального значения и тогда же получила свое современное наименование.

После распада СССР трасса постепенно начала приобретать свои современные очертания. К концу 1990-х на М-4 уже появились первые участки, насчитывавшие от 4 до 8 полос движения.

Тем временем, на горизонте уже маячил 21 век – эпоха платных скоростных дорог.

Впервые идея о создании на трассе «Дон» участков с оплатой за проезд всерьез прозвучала в конце 1990-х. Тогда же началось обустройство первого платного участка, который располагался в районе г. Задонска Липецкой области. Строительство затянулось на 10 лет и первый платный участок на трассе М-4 «Дон» был открыт лишь в 2010 году.

Трасса Дон
Трасса «Дон» в 2011 году. Ростовская область

Опыт оказался удачным и в дальнейшем строительство платных участков на М-4 пошло гораздо быстрее. Сегодня их общая протяженность составляет около 1 300 км., а количество проездов автомобилей по платным дорогам на М-4 в 2023 году превысило 145 миллионов.

Трасса М-4 в наши дни

Сегодня трасса «Дон» — это огромная инфраструктурная экосистема протяженностью  1 543 километра – от Москвы до Новороссийска. С 2010 года шоссе находится в управлении госкомпании «Автодор».

За последние годы на трассе «Дон» было построено множество современных многоуровневых развязок, построены цифровые пункты оплаты, создана служба аварийных комиссаров и многое другое.

Сегодня, почти на всем протяжении автомагистрали не осталось участков, где для обгона или опережения попутного транспортного средства автомобилям приходится выезжать на встречную полосу. Исключение пока составляет самая южная часть трассы, от Горячего Ключа до Новороссийска

Важным достижением стало строительство скоростных обходов всех крупных населенных пунктов. Автомобилисты со стажем еще помнят те времена, когда транзитный проезд Воронежа и Ростова мог обернуться многочасовым стоянием в городских пробках. Сегодня все это уже в прошлом.

Дорога М-4 фото

Магистраль является одной из самых современных и технологичных в России. Большая часть автодороги М-4 состоит из платных участков.

Трасса «Дон» является одной из самых загруженных в России. Особенно большой трафик отмечается на М-4 летом, когда тысячи россиян едут по этой магистрали на юг, к курортам Черного моря.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню